跳到主要內容區塊

申辦須知

農經課

*項目事項:農機使用證暨農機用油免營業稅憑單

*應檢附證件:

  1. 農民農業機械使用證首次申請核發應檢附之文件如下,為加速申辦,請協助將文件依下列順序整理並用迴紋針固定(請勿用釘書機),其餘資料請勿夾入: 

    • 印章

    • 戶口名簿影本-上方空白處備註電話及耕作土地面積

    • 農機來源證明書影本-請用A4大小紙張影印並請確認上方資料完整(如本機及引擎號碼等)

    • 統一發票影本-請用A4大小紙張影印,左上方編號請確認是否完整

    • 若為以下農機種類須掛農機號牌,領取時須繳納100元:農用曳引機、大型聯合收穫機、自走式噴藥機、甘蔗採收機、狼尾草(青割玉米)收穫機、農地搬運車

    • 若中古農機來源證明遺失而確實從事農業耕作者,需由當地里長出具證明書(蓋大小章)。

    • 農民團體、政府機關或公營事業機構申請農業機械使用證者,需另附指定保管人身分證影本(蓋私章切結)、固定資產清冊並備文(申請書要蓋大小章)。

    • 大量申請案件煩請依照申請補助之農機類別分類,以加快申辦速度。
       

  2. 換發農業機械使用證,應檢附之文件如下:
    • 原申領之農業機械使用證。

    • 印章。

*處理期限:隨到隨辦,請耐心等候。


*項目事項:與農業經營不可分離

*受理申請時間:自109年5月1日至109年5月31日止。

*申請與農業經營不可分離土地實際供與農業經營不可分離之農舍、畜禽舍、倉儲設備、曬 場、集貨場、 

      農路、灌溉、排水及其他農用使用者
*申請與農業經營不可分離土地與農地應在同一縣(市)或不同縣(市)毗鄰範圍內。

*檢附下列資料填具申請書向土地所在地之公所申請辦理,不得以郵寄方式申請。

(一)建地所有權人戶籍謄本或身分證正反面影本及印章。

(二)至地政事務所申請農地、被課稅的建地土地登記謄本(一個月內),農地需持有500平方公尺以上

(三)建地上如有建物(農舍或倉儲), 73.11.20前建請至稅捐處申請房屋稅籍證明,73.11.20後建請附建物使用

          執照(用途為住宅不符合)

(四)申請改課田賦之土地若於都市計畫區內之土地,請至本所工務課申請使用分區證明(一個月內) (須另檢附地

          籍圖及土地登記謄本)

(五)如有地價稅單或稅捐處公文請一併攜帶至本所申請。

*其他未盡事宜請向本鎮鎮公所農經課(05-6322132轉212、6325451)查詢。

*處理期限:隨到隨辦,請耐心等候。

*項目事項:農業用地作農業使用證明

*申請核發農業用地作農業使用證明書時,應檢具下列文件資料:102.11新用

  1. 申請書(申請書、審查表、紀錄表、切結書、委託書)。
  2. 最近一個月內核發之土地登記謄本(第一類)及地籍圖謄本
  3. 申請人代理人(代書)身分證影本戶口名簿影本戶籍謄本擇一;其屬法人者,檢具相關證明文件。申請人身份證明文件請以A4單面 影印(並加註『本影本與正本相符,如有不實願負法律責任』”及蓋章),以利裝訂,避免遺失。
  4. 目的事業主管機關許可文件(如農業用地容許作農業設施使用同意書、建築執照及使用執照等)及其他相關文件。
  5. 申請土地如屬都市計畫土地者,應另檢附都市計畫土地使用分區證明(請至本所工務課申請)。
  6. 如需郵寄取件者,請附掛號回郵信封。

*項目事項:農業用地作農業設施容許使用

*申請農業用地作農業設施容許使用,應檢附下列文件一式三份『1正本+2影本(蓋申請人的印章-切結與正本相符)』,向土地所在之公所申請:

  1. 申請書。
  2. 農業設施使用生產計畫書。
  3. 申請人及代理人之國民身分證影本;屬法人者,應檢具法人登記證明文件影本。
  4. 最近一個月內土地登記謄本及地籍圖謄本正本。
  5. 屬都市土地者,應另檢附都市計畫土地使用分區證明。
  6. 設施配置圖,其比例尺不得小於五百分之一。
  7. 位置略圖。
  8. 土地使用權同意書,但土地為申請人單獨所有者,免附。
  9. 委託代理人代為辦理者,應檢附委託書。
  10. 其他主管機關規定之文件。
  • 檔案說明 下載檔案
  • A3空白申請書
    下載 Word 檔(空白申請書_A3雙面列印.doc)_另開視窗
  • A3空白申請書
    下載 ODT 檔(空白申請書_A3雙面列印.odt)_另開視窗
  • 戶籍未在雲林切結書
    下載 Word 檔(109年與農業經營不可分離切結書.doc)_另開視窗
  • 戶籍未在雲林切結書
    下載 ODT 檔(109年與農業經營不可分離切結書.odt)_另開視窗
  • 委託書
    下載 Word 檔(109年委託書.doc)_另開視窗
  • 委託書
    下載 ODT 檔(109年委託書.odt)_另開視窗
  • 同戶兄弟持分委託書
    下載 Word 檔(109年與農業經營不可分離兄弟持分委託書.doc)_另開視窗
  • 同戶兄弟持分委託書
    下載 ODT 檔(109年與農業經營不可分離兄弟持分委託書.odt)_另開視窗
  • 農業用地作農業使用證明-申請相關資料
    下載 Pdf 檔(申請農用證明書-需附資料(綜合)-102.11.18(1).pdf)_另開視窗
  • 農業用地作農業使用證明-申請相關資料
    下載 Word 檔(申請農用證明書-需附資料(綜合)-102.11.18(1).doc)_另開視窗
  • 農業用地作農業使用證明-申請相關資料
    下載 ODT 檔(申請農用證明書-需附資料(綜合)-102.11.18(1).odt)_另開視窗
  • 農業用地作農業設施容許使用-申請相關資料
    下載 Pdf 檔(申請農業用地作農業設施容許使用申請書(完整版)(1).pdf)_另開視窗
  • 農業用地作農業設施容許使用-申請相關資料
    下載 Word 檔(申請農業用地作農業設施容許使用申請書(完整版)(1).doc)_另開視窗
  • 農業用地作農業設施容許使用-申請相關資料
    下載 ODT 檔(申請農業用地作農業設施容許使用申請書(完整版)(1).odt)_另開視窗