跳到主要內容區塊
:::
虎尾采風

民俗技藝

虎尾白鶴陣

        在臺灣鄉村成長的民眾,一定對臺灣的許多民俗廟會表演,有著深刻又懷念的記憶。臺灣全省,不論北中南,都擁有極豐富又多采的民俗技藝,尤其是南部的廟會活動之多,堪稱全臺之冠。在雲林,許多民俗技藝項目之精采,無與倫比,這些民間生活樣貌與人文精神之表現,使臺灣的文化更具生命力。若想更進一步參與了解,請隨著本書此頁的開始,展開雲林民俗之旅。 

 

        白鶴是中國人的聖潔靈禽,向來為長壽的象徵,臺灣民間亦取其意涵而將它納入藝陣的一部份。這白鶴陣和宋江陣、金獅陣屬同一系統型態的陣頭,合稱為「宋江三陣」,主角雖然不一樣,但表演方式相似。最早期的五間厝「白鶴陣」成員有廿四位,實際表演最多可達一百零八人,場面相當壯觀。最重要的主角是陣前的四隻白鶴,以及其「跋白鶴」的精彩演出。所謂「跋白鶴」就是舞弄白鶴的意思,由一人穿戴白鶴裝扮,兩手握翅擺動飛舞,時快時慢、時進時退、時飛時跳,完全模仿白鶴飛舞的姿態,表演頗為生動傳神。 

 

        雲林縣虎尾鎮西安里社區以社區自身的力量,舉辦「白鶴文化節」,表演在臺灣十分罕見、幾乎快要失傳的民俗藝陣「白鶴陣」,其透過民間對傳統民俗信仰的情感,加上現代社區文化概念而成立,至今已舉辦數年,有興趣者不妨於每年農曆5月13日前往參觀。