跳到主要內容區塊
:::
認識虎尾

村里資訊

建國里

*里長:蘇成就

*里辦公處電話:05-6323373

 

*地址(里辦公處):雲林縣虎尾鎮建國里建國一村267號

*服務項目:推行政令,反映民意,推行村里育樂活動,辦理社會救助、福利服務等事項,如共同居住證明、生活津貼申請等。代繕各種申請書表、分送有關通知單、協助辦理村里例行會議。

*地理位置:

        位於虎尾鎮中央偏西方,東與公安里、德興里為鄰,南與立仁里、新吉里、三合理相接,西側與北溪里為界,北側與廉使里相望。

*特色:

  1. 人文:
    日治時代屬於土庫支廳廉使庒,國民政府來臺後原屬廉使里,民國69年調整行政區域,將空軍建國一村、二村、三村、四村劃出另成立一個行政區「建國里」。由於本里屬軍事用地,至今仍可見早期興建的許多防空豪及高砲塔,極具戰地紀念的歷史意義,目前仍被保留。
  2. 景點:
    *建國一村:位於空軍防砲司令部南面,該司令部於民國39年時為空軍初級飛行訓練中心,目前因年輕人口外移,只剩老年人口,一半為空戶。
    *建國二村:空軍防砲司令部西側約1公里,亦是空軍基地教職員眷屬宿舍,目前年輕人口外移,只剩老年人口,約有一半 為空戶。
    *建國三村:原為空軍基地教職員眷屬宿舍及臨時校舍,眷村拆除後,原地設置空軍子弟就讀的整民國小,原住戶遷往廉使里的空軍新城。
    *建國四村:原為空軍基地教職員眷屬宿舍中位置最西的一個,後被 虎尾地方法院徵收,興建雲林第二監獄,原住戶遷往廉 使里的空軍新城。
    *虎尾空軍基地高砲塔:
      虎尾空軍基地是為因應中日戰爭而興建的,隸屬日本海軍航空隊,與澎湖馬公港的海軍航空隊互為倚角,戍守著臺灣海峽。
      日本為因應太平洋戰爭的局勢,將虎尾海軍航空隊編制於岡山的第十四聯合航空隊。(西元一九四四年),美軍第一次轟炸虎尾糖廠及虎尾飛行基地,此後迭遭轟炸。日本投降前,虎尾一共遭受約一千二百枚的炸彈和燃燒彈的轟炸,損害相當慘重。
      國民政府接收後,成為虎尾空軍基地。並改為空軍新兵 訓練基地。幾年前,除了一般防務之外,已無代訓新兵 了。當年建蓋機場時,日本政府曾將當地居民遷移安頓, 就是今天的虎尾鎮新吉厝庄。另外,建國一、二、三、 四村在日治時期皆為軍營兵房,國民政府來臺後,改建 為眷村,即今之面貌。