跳到主要內容區塊
:::
認識虎尾

村里資訊

中溪里

*里長:鄭武山

*里辦公處電話:05-6223528

*電話:05-6223528

*地址:雲林縣虎尾鎮中溪里中興路198號

*服務項目:推行政令,反映民意,推行村里育樂活動,辦理社會救助、福利服務等事項,如共同居住證明、生活津貼申請等。代繕各種申請書表、分送有關通知單、協助辦理村里例行會議。

*地理位置:

        位於虎尾鎮的東北邊,北與頂溪里為鄰,東和惠來里為界,南隔下溪里,西與堀頭里、埒內里相接。明治四十二年 (西元1909年) 屬於斗六支廳他里霧區他里霧堡過溪仔庄,大正九年 (西元1920年) 劃歸虎尾街過溪仔庄大字溪埔仔小字和下竹圍小字,國民政府來臺後將這兩小字合併稱為中溪里。因新虎尾溪舊河道流經此地,因而名為「中溪」。

*特色:

  1. 人文:
    社區族群多以閩南人為主,雍正乾隆時代由大陸福建省泉州遷近來臺定居,住民以周、陳、黃、林姓等居多,祖籍門碑有如江夏、汝南….等等,主說閩南語、客語可謂少之又少故可據此佐證,以泉州遷居者多。四個部落形成,除了各部落大將軍寮外及隨後奉祀『義民爺』並共同供奉之廟宇,唯下竹圍、溪埔各奉供有『太子爺』公為該部落精神之庇佑寄託。
  2. 地:
    中溪里有嘉南大圳流經南邊,灌溉水源充足,居民仍以務農為主。但早期常遇旱災政府曾開鑿地下大井使用,由於影響地層下陷複加管理不善目前概由各人在自擁地上挖掘深井灌溉方便自取,農作生產無慮。
  3. 景:
    因地理位置環境經費不容許之下,目前本社區除了一個社區活動中心、一所國中在供為連動外其義民爺廟前廣場倘可作休息場地外並無可供休息場所,為社區美中不足遺憾之處。
  4. 產:
    主要作物有水稻、花生、大蒜、契作馬鈴薯。