跳到主要內容區塊
:::
認識虎尾

村里資訊

頂溪里

*里長:周啟振

*里辦公處電話:05-6222710

*電話:05-6222783

*地址:雲林縣虎尾鎮頂溪里91之2號

*服務項目:推行政令,反映民意,推行村里育樂活動,辦理社會救助、福利服務等事項,如共同居住證明、生活津貼申請等。代繕各種申請書表、分送有關通知單、協助辦理村里例行會議。

*地理位置:

        頂溪里地處虎尾鎮東郊,北臨新虎尾溪與西螺公館交界,西側縣道71線與半路店為鄰,南以74線與中溪里相望,東側與惠來里社區大路墘相隔。全區由虎尾溪所沖積出來的平原,在清代與日治時期原屬於他里霧堡過溪仔莊,因位於新虎尾溪北端是溪頂,故名之。

*特色:

  1. 人文:
    *頂溪風華創始者-賴曾:在民國六十、六十一年推動社區建設比賽時,連續二年獲得新社區發展第一名並獲得二座『金馬獎』。
    *早年開發育苗場的負責人-周清泉先生曾獲得72年十大傑出專業農民專輯神農獎,是我們社區之光!
    *廟宇:崁仔腳信仰 玄天上帝(順天宮);頂過溪信仰 六房天上聖母(聖母宮);下過溪則為 金母娘娘(虎尾慈惠堂及慧元弘農堂)。頂竹圍與下過溪的觀音佛祖、清水祖師。虎尾持法媽祖宮於頂溪社區建廟完成。
    *泰山石敢當:石敢當的由來:在臺灣民間傳統的觀念裡是用來鎮妖避邪止煞的。而頂溪社區石敢當設立於 丁亥年菊月。
    *劉家百年古厝:日治時代所擁有的古厝,正廳尚存,左右護龍已有毀損,經歷五代同堂,繁華退盡古厝不受其影響而佇著。
  2. 地:
    *虎尾鎮第二個圓環~西園百年圓環:位在頂溪社區最北邊陲,頗有“世外桃花源 “味道,別名"頂溪海南島"的西園,建設於日本人規劃本移民村之始。涼亭目前多為本地居民農閒之餘泡茶、閒話家常之處。
    *本地碩果僅存唯一具傳統歷史的「裕隆碾米場」:除替本地農民代工外亦自行創立品牌銷售,並研發新產品,品質是有口皆碑的。
  3. 景:
    *活動中心:地方是吳明峰老師熱心提供給社區使用,除開會外平時亦提供給社區團體辦活動。目前還是需添購設備及更新,才能為社區居民帶來更好的娛樂環境。
    *頂溪公園:面積為19100平方公尺。目前將「新資源永續」開發列在此項規劃,包括:健康步道、生態教育園區、簡易生態淨化池。目前積極規劃自行車道路線,為居民帶來不同綠化休閒的好去處,另外也計劃農業文史館建立於此,藉由文化創意產業及地域性的方便,慢慢提昇另一個觀光景點。
    *頂溪運動公園:面積為12116平方公尺。除原有的籃球體育館提供給民眾使用外,附近環境需要重新整理,除能提供老年人及小朋友休閒的地方,數位生活館及圖書室將設立於此。
  4. 產:
    *農作物以大蒜、花生、稻米,秧苗培育等相關產業,少數蔬果、花卉跟樹苗開發,未來種植花卉部份也將成為農業新開發事業。地方產業有著毛巾製作、加工業有著成衣工廠、毛巾漂染、印刷及整理。
    *「志豪工業」產品,創立於西元1989年,在電視連續劇「意難忘」中的阿里山31號小火車頭,其所採用的鍋爐即是由志豪工業所製作。
    *「合成推高機工業」,有著吳老闆的努力跟毅力,目前推高機吊車出租及買賣在雲林縣設有幾處分行。