跳到主要內容區塊
:::
認識虎尾

村里資訊

惠來里

*里長:周文章

*里辦公處電話:05-6226277

*地址:雲林縣虎尾鎮惠來里111號

*服務項目:推行政令,反映民意,推行村里育樂活動,辦理社會救助、福利服務等事項,如共同居住證明、生活津貼申請等。代繕各種申請書表、分送有關通知單、協助辦理村里例行會議。

*特色:

        惠來里被認為是佃農的故鄉,居民世代務農,農田以劃設為農業特定區見稱,栽種種類一期以稻作為主,二期以大蒜、馬鈴薯為主,其中產銷很大的馬鈴薯為契作,供應薯條、洋芋片材料,其他農作還包括花生、各種蔬菜等,另外花卉栽種也成為本區新興成功的產業之一。惠來里地名由來,據考明治四十二年(西元1909)隸屬斗六廳他里霧區他里霧惠來厝庄,大正九年(西元1920)規劃虎尾庄惠來厝大字,國民政府來臺後,始編為惠來里,里名由來和紀念祖籍地惠來有關。

 

  1. 惠來厝八個聚落來源:
      俗稱「惠來厝」的本社區,人口居住分散各處形成八個聚落,人口最多的「頂庄」及「下庄」原本為一個大部落,縱貫路臺一省道設置後分割成東、西兩邊;惠來里西北邊的「宗岳寮」,因日治時代地主張崇岳在此地搭建工寮招佃開墾而得名;北邊的「東光寮」,也是日治時代日本人東光在此地搭建工寮招佃開墾而得名,國民政府來臺後土地歸西螺廖文毅所有,當地居民都是佃農,三七五減租土地放領後才成自耕農,有農戶加入莿桐鄉的玫瑰產銷班,經營觀光玫瑰園,是新興的經濟產業;南邊靠近斗南的「新吉庄」是原住斗南鎮溪埔寮居民,在八七水災時遭受水患而遷居新集結的村莊而得名;同位於南邊的「隨益新村」是一排二樓的公寓,係因建商黃媽興在沿著安慶圳北側興建帶狀販厝,因當時經濟景氣佳順利完全賣出,而被命名為隨益新村;西側的「大路墘」可能因聚居大路旁而得名,居民多姓周氏;另一南側較小的「客人厝」僅六戶人家,為日治時代由新竹關西鄉民到此開墾的佃農,由於多為客家人故臺語文稱為客人厝。早期惠來厝土地被四大地主所擁有,居民都是墾地的佃農,所以稱惠來里為佃農的故鄉並不為過。
  2. 社區內既有的團體:
      本社區內團體除了「虎尾鎮惠來里社區發展協會」及其下組織的老人會外,還有由已故創會會長周世杰所創設的「雲林縣福田慈善會」,提供本縣各種急難救助及獎助學金、清寒補助等慈善工作,其經費採會員制每月捐助方式募集。「惠聖宮誦經團」係成立於民國85年,專門辦理友宮讚揚、寺廟入火、神祈聖誕等友善結緣。另外有五十年悠久歷史的「惠來勤習堂」(舞獅團、武術館)則提供地方廟會、入厝、娶親節慶等慶祝活動,「勤習堂」在鄉里敦親睦鄰方面也貢獻良多;「向陽車隊」是一群熱愛運動健身的好朋友結合而成,利用晨間時間穿梭田園小道的自行車休閒活動。「反發電廠自救會」是以捍衛家園、反對汙染進駐家園的環保活動下,所凝聚的村里自衛力量。
  3. 地方信仰:
      惠來社區早期屬長工聚落(佃農),生活困苦,除了住家沒有豪華三合院外,地方信仰的廟宇也是從簡就陋,一直到光復後村民才慢慢有信仰共識,民國38年由油車分身四媽(天上聖母)到村中供奉,起初由村中熱心人士輪流奉祀。「晉天宮」,於民國56年建廟,供奉李府元帥。96年「惠聖宮」才正式建廟,供奉四媽。另一「太子宮」則供奉在大路墘部落。 另外六房天上聖母也是惠來主要信仰活動之一,惠來屬「過溪股」,每年過爐遶境活動幾乎全村動員參與,成為全村一大慶典盛事。
  4. 地景特色:
    *安慶圳:日治時代為流經惠來至虎尾糖廠的主要灌溉溝渠。
    *嘉南大圳:引濁水溪水的主要灌溉溝渠,嘉惠虎尾元長一帶農田。
    *虎尾溪堤防:87水災後為防堵溪水氾濫所建。
    *親水鐵道藥用植物公園。
    *火葬場示範殯儀館:從荒蕪濫葬之公墓,於民國70年成立殯葬管理所,次年設火化場至今。
    (以上摘自雲林縣文化處社區營造網站)