跳到主要內容區塊
:::
認識虎尾

村里資訊

安溪里

*里長:蔡朝忠

*里辦公處電話:05-6323365

*電話:05-6323326

*地址:雲林縣虎尾鎮安溪里安溪70號之5

*服務項目:推行政令,反映民意,推行村里育樂活動,辦理社會救助、福利服務等事項,如共同居住證明、生活津貼申請等。代繕各種申請書表、分送有關通知單、協助辦理村里例行會議。

*地理位置:

        安溪里位於虎尾鎮北側,東鄰埒內里、南界公安里、西接興中里、北毗鄰西螺鎮。

*特色:

        明治四十二年(西元1909年)屬於土庫支廳墩仔區大坵田東堡廉使庄,大正九年(西元1920年)劃歸屬於虎尾街埒大字西南方的安溪寮小字,及廉使大字東側尾寮小字,光復後合併安溪里,早期由在地、頂頭竹圍(位於安溪最北側的聚落,為吳姓宗親聚集處)、大厝內(林姓宗親聚居的地方,耕地最廣族群,因其住宅為傳統三合院,當地人便以大厝內稱呼)、過車路(早期安溪寮的市場所在,因到此地需通一條牛車路而得名)、五塊厝(位於中正國小南側,日治末期因日本軍方建飛機場,住民被迫由該地遷移至此)、葉家莊(葉姓宗親聚居地)等六個分散聚落群成;『安溪里』可能因居民的原鄉為大陸福建省泉州府安溪縣而得名。
        里內有大天宮(主祀無極聖祖)聖按宮(主祀五府千)每年農曆1月21日為本里最熱鬧、迎媽祖繞境日。安溪里中軍班成立於民國原年,每年農曆正月二十一日恭迎媽祖繞境的前導護駕。(中軍班)是全國唯一僅有文化之國寶級資產。
        安溪南營樟樹公園及中正國小西側休閒步道公園-是水利灌溉空地,經過里民用心打造維護已成為居民農閒乘涼之好去處。