跳到主要內容區塊
:::
認識虎尾

村里資訊

芳草里

*里長:趙朝勤

*里辦公處電話:05-6651825

*電話:05-6651301

*地址:雲林縣虎尾鎮芳草里芳草77號

*服務項目:推行政令,反映民意,推行村里育樂活動,辦理社會救助、福利服務等事項,如共同居住證明、生活津貼申請等。代繕各種申請書表、分送有關通知單、協助辦理村里例行會議。

*地理位置:

        芳草里位於虎尾鎮最西側,東鄰墾地里、西屯里為鄰、南與土庫鎮後埔里為界、西接土庫鎮新庄里為鄰、北與崙背鄉相隔。

*特色:

        明治四十二年(西元1909年)屬於土庫支廳墩仔區大坵田東堡牛埔仔庄,大正九年(西元1920年)劃歸屬於虎尾街牛埔仔大字,國民政府來後編為芳草里。舊名牛埔仔,因本地原為草埔地可供牛隻放牧而得名。國民政府來臺後將地名雅化稱為芳草。芳草里因距虎尾鎮較遠,受都市化的影響較小,居民公農業活動為主。里內北側屬於虎尾糖廠的新興農場,為廣大的蔗田。

  1. 芳 草:
    居民以王、林兩姓為主,王姓居民分布於村莊的西側,居民主要以農業活動為主,作物以蒜,花生,玉米,稻米為主。
  2. 埔 尾:
    因位於牛埔仔(芳草的舊稱)的南邊而得名,此地居民皆由同一戶姓人家所繁衍的後代,僅有的兩三戶他姓居民。目前居民以務農為主。
  3. 崁 頂:
    因位於河川北岸而得名,目前有十多戶,為多姓村,農作以水稻、花生、契作毛豆、紅甘蔗為主。日治時期本地部份土地徵收作為小機場用地,居民有的被移往土庫鎮『雙人厝』,有的被往南移,成立新的村莊稱為『下崁頂』。