跳到主要內容區塊
:::
認識虎尾

村里資訊

三合里

*里長:林坤泉

*里辦公處電話:05-6622739

*電話:05-6626917

*地址:雲林縣虎尾鎮三合里8鄰吳厝49號

*服務項目:推行政令,反映民意,推行村里育樂活動,辦理社會救助、福利服務等事項,如共同居住證明、生活津貼申請等。代繕各種申請書表、分送有關通知單、協助辦理村里例行會議。

*地理位置:

        位於虎尾鎮的西南邊,東與穎川里、延平里為鄰,南與土庫鎮相隔,西與東屯里為界,北與北溪里、建國里、新吉里相接。明治四十二年 (西元1909年) 屬於土庫支廳土庫區三合庄和竹圍仔庄,大正九年 (西元1920年) 隸屬於虎尾街三合大字和竹圍子大字,國民政府來臺後編為三合里。里名因由吳厝、舊蔀和三合三個部落組成而稱為「三合里」。
*吳厝:
        位於三合里的西方,聚落原位於現在的建國三村附近,因日治時期設立日本海軍航空基地而被強制移民至現址,他們所居住房屋的建屬於國有財產局,十來年前才向國有財產局承購。目前有居民40多戶,以林、王兩姓居多。「吳厝」地名的由來並不可考。
*舊部:
        位於三合里中央,本地因以前曾設立傳統的糖 生產粗糖而得名,居民以林姓為主,除農作外,也有養豬及數家的小工廠和藥草加工等。
*三合:
        位於三合里東方,舊三合部落原位於延平里下湳仔的北面,因傳染疾病造成大量死亡而散庄,其中林姓人士遷移至現址,作物以水稻種植為主,隨著虎尾市區不斷擴大而漸漸成為住宅郊區。(撰錄楊彥麒教授的文史地帶)

*特色:

       三合里居民主要以務農為主,里境有農業生產、雞隻、豬隻養殖,農業主要生產稻米、花生、蒜頭為大宗,近年來蔬菜及馬鈴薯的產量逐年有上升趨勢。
        里內學校有童心幼稚園,寺廟則有合安宮、天乙福德宮、三合里福德宮、崇德寺、代天宮、三寶宮,境內另有薪樂園老人安養中心。