跳到主要內容區塊

消費者保護宣導

111年度1月份消費者保護宣導

網拍交易切勿私下進行,以免權益受損!
申訴內容:
蔡先生在知名網拍平台看上一組中古汽車輪圈,隨即聯絡賣家,議定以8000 元之價格購買,但沒有依照網拍規定下標。
蔡先生收到商品後發現有瑕疵,逐向賣家提出退貨退款之要求,業者卻拒絕退款!且立即在刊登網頁上變更訊息,將原本「不滿意7 日可退貨改變為:「有問題7 日內換貨」。堅持「換貨」不「退款」。
本會接獲消費者申訴後,行文網拍賣家,引用消保法第19 條「郵購或訪問買賣之消費者,對於所收受之商品不願意買受時,得於收受商品7 日內,退回商品或以書面通知企業經營者解除買賣契約,無須說明理由及負擔任何費用及價款。」但網拍業者一直不與回覆。本會進一步查詢網拍上所登錄之地址電話,對方皆表明並非該家公司,企圖逃避責任。
本會再向網拍平台行文本件拍賣糾紛,該網拍平台回函以「…本公司不介入或監督買賣雙方間之交易,僅於買方或賣方遭檢舉有不法情事時,始依使用規則處理;如買賣雙方並未利用本平台機制進行下標並得標,屬於私下交易行為,無置喙餘地…云云。」。
台灣消保會建議:
消費者有時為了貪圖「免運費」、「合併購買打折」、「減少3%手續費」、「交換商品」..等等小錢,而與賣家進行私下交易,若果買到瑕疵品或無法享有消保法特種買賣7 日內退貨所引發爭議時,則網路平台皆不願對該賣家作停權處分。顯見對於買賣雙方利用網拍平台,但私下交易之行為是不予任何保障的!消費者一旦吃了虧,是很難以消保法之規範相繩。
因此,切勿聽信網路賣家略施小惠之吸引,轉而地下交易,以免屆時買到瑕疵品而無法退貨,甚至於個人資料外洩而遭到不肖份子利用成為犯罪工具。