若您的瀏覽器無法支援,並不會影響到網頁的閱讀
* * *
*
::: 網站導覽*全文檢索*電子報*公布欄* 回首頁 
*
*
認識虎尾鎮 公所簡介 代表會簡介 附屬機關 便民服務 虎尾服務中心 民意交流 社區園地 文化典藏
*
*
單元標題_認識虎尾鎮
:::
* 虎尾歷史
*
* 道路交通
*
* 自然資源
*
* 產業文化
*
* 鎮內機關通訊
*
* 人民團體
*
* 人口統計
*
* 各里簡介
*
* 大事紀
*
*
* 虎尾歷史
::: * 首頁 > 認識虎尾鎮 > 虎尾歷史
*
*
* * *
溪如其名的虎尾溪
曾為虎尾發源地五間厝

  荷蘭統治的FAVORLANG(虎尾人)時期


1630年,荷蘭人在『熱蘭遮城日誌』中用羅馬拼音紀錄平埔族人的語音稱呼這塊土地叫『FAVORLANG』(虎尾人)。清康熙61年(西元1723年)台灣御史黃叔擏在『台海使搓錄』中,亦稱這塊土地為虎尾。
根據近代考證,『滬尾』、『后尾』、『虎尾』皆是譯自平埔族語,在荷蘭時期,居住這裡的虎尾人(FAVORLANG),還被荷蘭劃分為說虎尾人語的虎尾語區,並編著有虎尾字典。虎尾鎮在日治時代的命名是源自虎尾溪名(溪名亦譯自平埔族語),而虎尾溪名則除了清代初期台灣府誌曾載為『吼尾溪』外,清雍正元年之後就統一稱為『虎尾溪』,但行政區域則為『五間厝』。
日本治台後,因大日本制糖珠式會社投資設廠,以附近村庄為名,故虎尾從日治初期到大正九年(西元1920年)就以五間厝名延用,例如,五間厝驛、五間厝神社、五間厝分教場(虎尾國小前身)、五間厝製糖工場等。直到大正九年日本實施行政區域改正,把五間厝改為虎尾(日文為,KOBI),虎尾之名終又躍上現代歷史的舞台。

*
回上頁 到上面
 
*
*
雲林縣虎尾鎮公所│電話:05-6322132│ 傳真:05-6322399
地址:63242雲林縣虎尾鎮行政路6號 | Copyright © 2008 雲林縣虎尾鎮公所 版權所有
*